Томичи стали чаще жаловаться в ФАС на конкурентов и рекламу

Томичи стали чаще жаловаться в ФАС на конкурентов и рекламу Фото: vtomske.ru

Жители Томской области стали чаще обращаться в томское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС). В частности, за шесть месяцев 2020 года томичи жаловались на недобросовестную конкуренцию и нарушение законодательства о рекламе.

Глава регионального УФАС Владимир Шевченко рассказал журналистам, что в ведомство с начала 2020 года поступили 56 жалоб на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением (в первом полугодии 2019-го — 38). Также 20 заявлений было подано на ограничивающие конкуренцию соглашения хозяйствующих субъектов (за весь 2019-й — 8 жалоб).

Кроме того, в первом полугодии 2020-го антимонопольная служба получила семь жалоб на недобросовестную конкуренцию, 31 заявление на действия (бездействия) органов власти, а также принятие ими актов, ограничивающих конкуренцию (за шесть месяцев 2019-го — 25).

При этом на ограничивающие конкуренцию соглашения или согласованные действия органов власти пожаловались 80 человек (в первом полугодии 2019 года — 3 жалобы).

На нарушения требований Закона «О защите конкуренции» к торгам, запросу котировок, запросу предложений пожаловались 31 раз, на нарушение процедуры торгов — 78.

Шевченко также отметил, что за первое полугодие 2020 года в УФАС поступили 83 обращения на нарушение закона «О рекламе». В отдел контроля закупок — 160 жалоб, что на 55 % большем, чем в аналогичном периоде 2019 года.

Большинство из поступивших заявлений ведомство признало необоснованным. По мнению УФАС, многие жалобы не содержали фактические нарушения законодательства.

Кристина Меркушева

Источник: vtomske.ru

Новости регионов по теме