Стеклотарный завод в Самуськах планирует увеличить производство на 20%

Стеклотарный завод в Самуськах планирует увеличить производство на 20% Фото: vtomske.ru

Самуський завод стеклотары планирует увеличить производство на 15-20 % в ближайшие годы. Предприятие ожидает проект по модернизации оборудования, а также расширение за счет запуска второй очереди завода.

Напомним, ЗАО «Северскстекло» было учреждено в 2002 году и в 2008 году наладило производство бутылок. Летом 2014 года арбитражный суд ввел конкурсное производство на предприятии.

В 2012 году было создано ООО «Северский стекольный завод», которое заменило обанкротившееся ЗАО «Северскстекло». В мае 2018 года новосибирская компания «Интергласс» купила имущество завода за 127,6 миллиона рублей.

Сейчас завод оборудован двумя стеклоформирующими и контрольными машинами зарубежного производства. В основном ассортименте более 40 видов продукции. В 2019 году произведено и отгружено 108 миллионов стеклянных изделий.

В регионе компания занимает 25 % рынка и является самой восточной точкой на карте стекольных заводов. Весь Дальний Восток является потребителем самуськой тары. Пока заводу приходится отказываться от новых клиентов, потому что физически работники не могут выпустить столько, какой сейчас есть спрос. Потребность сибирского рынка в настоящий момент покрывается на 56 %. Поэтому для обеспечения необходимого количества «Интергласс» реализует модернизацию оборудования и расширение производства за счет запуска второй очереди завода.

«После реконструкции и модернизации мы планируем увеличить выпуск на 15-20 %, а также повысить качество. Предполагаем, что с приобретением новой технологии — NNPB, облегченной стеклотары — у нас появятся новые клиенты. Все наши клиенты — представители пищевой промышленности. В планах у нас начать выпуск облегченной пивной бутылки. У нас в Новосибирской области есть завод «Балтика», который готов с нами сотрудничать. У нас сейчас порядка 250 сотрудников. В перспективе штат увеличится на 120-150 человек после», — рассказал журналистам гендиректор ООО «Интергласс» Олег Гуменюк.

Гуменюк добавил, что, если не подведут смежники и поставщики, то завод планирует запустить первую очередь до конца года. Вторая очередь в планах до конца 2021 года. После модернизации завод планирует увеличить производство до 130 миллионов штук.

«Сегодня предприятие загружено более чем на 100 %. Для того, чтобы модернизировать предприятие, завод с нашей помощью подготовил заявку, которую одобрил федеральный фонд поддержки промышленности. Таким образом, общий фонд на модернизацию первой очереди составил 0,5 миллиарда рублей (50 % — кредит фонда, еще 50 % — собственные средства). Это позволит сократить себестоимость, уменьшить массу сырья. Надеемся, что в следующем году предприятие найдет ресурсы и приступит к модернизации второй очереди. Они уже готовят площадку для нового оборудования», — сказал замгубернатора Игорь Шатурный.

Максим Газизов

Источник: vtomske.ru

Новости регионов по теме