Об эпидситуации по клещевым инфекциям

Управление Роспотребнадзора по Томской области информирует, что в период с 23 июля по 30 июля в Томской области зарегистрировано 210 обращение граждан с присасываниями клещей, из них 32 ребенка. Наибольшая часть обращений приходится на город Томск - 138, в том числе 21 ребенок. Всего с начала эпидсезона в медицинские организации области уже обратилось 24985 человек, пострадавших от клещей, в том числе детей - 5114 человек. Стоит отметить, что, несмотря на снижение активности среди клещей, эти членистоногие представляют серьёзную опасность, так как являются переносчиками различных инфекций.

На данный момент у 57 пострадавших от клещей подтверждены различные клещевые инфекции. Так у 20 выявлен клещевой энцефалит, в том числе у 5 детей. Также зарегистрировано 37 больных (в том числе 17 детей) с иксодовым клещевым боррелиозом.

Продолжается прививочная кампания против клещевого энцефалита. За последнюю неделю в Томской области было привито 79 человек, в том числе 65 детей. Всего прививками от КВЭ в текущем эпидсезоне охвачено 39368 человек, из них детей - 9139 человек.

Специалисты Управления призывают томичей и жителей области проявлять осторожность в условиях пребывания на природе и дачных участках и соблюдать все необходимые меры безопасности, соблюдать необходимые меры предосторожности, чтобы не пострадать от клещей.

Напоминаем, пострадавшим от клещей нужно обращаться в круглосуточные пункты экстренной профилактики клещевых инфекций: в г. Томске - ОГАУЗ «Межвузовская поликлиника» (Киевская, 74, тел. 55-71-37), ОГАУЗ «Детская больница №1» (Московский тракт, 4, тел. 52-72-23), жителям области - в приёмные покои районных больниц.

Ситуация по клещевым инфекциям остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Томской области.

Источник: rospotrebnadzor.ru

Новости регионов по теме