ТГУ получил 1000 дополнительных бюджетных мест

ТГУ получил 1000 дополнительных бюджетных мест Фото: tsu.ru

Министерство науки и высшего образования РФ завершило процесс распределения контрольных цифр приема (бюджетных мест) на 2021/22 учебный год. Соответствующий приказ подписал Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

На 2021/22 учебный год общее число установленных бюджетных мест составило 576,4 тысячи, из которых 33,7 тысячи – дополнительные бюджетные места по программам бакалавриата и специалитета, выделенные во исполнение послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию от 15 января 2020 года. Начиная с этого года фокус при распределении бюджетных мест смещается на региональные вузы.

Ранее на расширенном заседании президиума Госсовета и Совета при президенте по науке и образованию, Владимир Путин отметил важность сохранения доступности высшего образования в субъектах Российской Федерации.

–Уже с 2021 года, причём ежегодно, мы будем увеличивать количество бюджетных мест и отдавать их вузам именно в регионы. И прежде всего, конечно, в такие регионы, которые нуждаются в современных молодых перспективных кадрах, – сказал Президент.

По мнению Министра науки и высшего образования Валерия Фалькова , увеличение числа бюджетных мест в 2021 году будет способствовать тому, что число специалистов, востребованных на рынке труда, увеличится.

В этом году наибольший рост бюджетных мест произошел в университетах Новгородской, Белгородской, Томской, Ростовской и Саратовской областей, а также в Еврейской АО, республике Марий Эл и Татарстане.

– Томский регион, являясь пилотной площадкой СНТР, прежде всего, нуждается в приращении фундаментальных и прикладных специалистов, – говорит ректор ТГУ Эдуард Галажинский . – Именно поэтому в бакалавриате ТГУ в этом году появились дополнительные места по таким направлениям, как физика, информационные системы и технологии, программная инженерия, инноватика и т.д. Это позволит нам расширить подготовку специалистов способных создавать новые технологии и продукты, необходимые для того, чтобы вывести Россию на новый технологический уровень. ТГУ получил 1000 дополнительных бюджетных мест. Стоит отметить, что на них, согласно правилам, установленным Минобрнауки, могут претендовать не только граждане РФ, но и ребята из республик Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Беларусь, а также наши соотечественники, проживающие за рубежом. Это повышает уровень конкуренции при поступлении и даёт вузам возможность отобрать талантливых абитуриентов.

Источник: tsu.ru

Новости регионов по теме