Четыре человека отравились грибами в Томской области за 2020 год 

Четыре человека отравились грибами в Томской области за 2020 год  Фото: tvtomsk.ru

На территории Томской области четыре человека отравились грибами за 2020 год. В целях профилактики специалисты Роспотребнадзора подготовили рекомендации по их сбору и обработке.

Как уточнила пресс-служба ведомства, следует собирать грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.

«Собирайте грибы в плетёные корзины - так они дольше будут свежими. Брать следует только хорошо знакомые виды грибов. Также не стоит срезать каждый гриб с целой ножкой», – говорится в сообщении.

Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Следует выкинуть все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали. Грибы необходимо подвергать кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов нужно готовить отдельно.

Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать - очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба - только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд.

«Грибы также могут быть причиной очень тяжелого заболевания - ботулизма. Домашняя термическая обработка его споры не убивает, грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками, а не закатывать, так как отсутствие кислорода благоприятно для развития крайне опасного токсина», – уточнили специалисты.

Основными признаками ботулизма являются головная боль, головокружение, сухость во рту, ухудшение зрения - туман и двоение, зрачки слабо реагируют на свет, походка шаткая, веки опущены, движение рук затруднено.

Источник: tvtomsk.ru

Новости регионов по теме

Информация о деятельности Управления Минюста России по Томской области в сфере обеспечения единства правового пространства Российской Федерации в Томской области за январь-февраль 2020 года

В январе-феврале 2020 года Управлением проведена правовая экспертиза в отношении 390 нормативных правовых актов Томской области,...